Voir plus de contenu
ou




Emart Gilbert

Les exportation de pommes de terre marocaines ont chuté

Une exportation qui passe de 100.000 à seulement 10.000 tonnes



Cette baisse jugée drastique s’explique du fait que «les exploitants préfèrent d’autres cultures qui offrent plus de marge bénéficiaire comme la tomate, le piment, le poivron, haricot vert… Il existe aussi des complications en matière de certification, sans oublier bien sûr la concurrence des autres pays notamment méditerranéens», souligne l’Association des producteurs et exportateurs de fruits et légumes (APEFEL). Le Maroc a certes perdu des parts de marché au niveau de son marché européen, mais il exporte vers de nouveaux pays notamment d’Afrique de l’Ouest où les normes sont moins imposantes. Les principales variétés de pomme de terre utilisées au Maroc sont Nicola (à chair blanche), Spunta (à chair blanche), Désirée (à chair rouge) et autres (Timate, Roseval, Dimanat,…). Selon les saisons, la superficie dédiée culmine en moyenne à plus de 60.000 ha, soit 25% des cultures maraîchères et la production avoisine les 2 millions de tonnes.



www.agrimaroc.ma

#Exportation_agricole #Pommes_de_terre #Maroc


           Les exportation de pommes de terre marocaines ont chuté