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Grosbois Bastian

Covid 19 dans les abattoirs: La contamination peut-elle provenir de la viande ?

La transmission ne peut se faire entre humain et bête vivante. «Il y a peu d'ouvriers de l'abattoir qui sont contact avec les bêtes vivantes et ceux qui le sont, sont équipés comme des cosmonautes» confirme Geoffrey Le Guilcher, auteur de Steak Machine aux éditions de la Goutte d'Or en 2017.



L’hypothèse d’une contamination des employés des abattoirs par la proximité et la manipulation des animaux est, à ce jour, démentie par les scientifiques. « Il n’existe actuellement aucune preuve scientifique quant à la transmission du SARS-CoV-2 d’un animal domestique [de compagnie comme d’élevage] infecté à l’homme », soulignait début mars l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), un diagnostic réaffirmé dans un avis mis à jour à la fin du mois d’avril. Les chercheurs ajoutent par ailleurs « qu’aucun élément ne laisse penser que la consommation d’aliment contaminé puisse conduire à une infection par voie digestive », le coronavirus étant de plus neutralisé au moment de la cuisson. Seule subsiste une « possibilité d’infection des voies respiratoires lors de la mastication » qui, elle, « ne peut être totalement exclue », poursuit l’Anses. Suffisant pour ne pas totalement éliminer la piste animale dans la série de contamination que connaissent des abattoirs du monde entier?



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SOURCE: www.lefigaro.fr



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