La qualité du grain commence au champ. Plus la récolte est propre, moins le travail de nettoyage sera complexe. La moisson est une étape tout aussi importante que le tri ou le stockage qui doit se faire dans les meilleures conditions possibles.
Néanmoins un bon stockage se fait dans des installations propres et saines. Le matériel doit être propre. Pour cela il est primordial de vider correctement la trémie de la moissonneuse-batteuse avant la récolte; laver au nettoyeur haute pression les bennes, surtout si elles ont transporté des matières non alimentaires (terre, cailloux, effluents d’élevage, etc.); nettoyer intégralement le matériel de manutention des grains. Le grain arrivera dans des bâtiments propres. Les insectes ne viennent pas des champs mais des installations de stockage, d’une campagne à l’autre. Ils se concentrent là où il y a de la poussière, des brisures… Pour éviter leur présence, veillez à : nettoyer l’intérieur et l’extérieur des parois de cellules, des cases et si possible la charpente, surtout si elle est en bois; aspirer puis détruire immédiatement les poussières et déchets végétaux; soigner particulièrement le nettoyage du sol des cases à plat afin d’éliminer tous risques de contamination du grain par des traces de terre, de gazole, d’huile…; privilégier les sols lisses (éviter les vieilles dalles très poreuses ou les bétons grossiers). En cas de prolifération avérée d’insectes, le nettoyage doit être complété par un traitement insecticide du matériel et des locaux.
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SOURCE:
fr.wikipedia.org