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Emart Gilbert

En Afrique, le coronavirus pourrait faire perdre jusqu’à 5 milliards $ d’exportations agricoles en 2020

En 2020, les exportations agricoles en Afrique devraient fortement se contracter. Ce secteur pourrait enregistrer jusqu’à 5 milliards $ de manque à gagner et presque toutes les spéculations majeures seront concernées.



En 2020, entre 1 et 5 milliards $ d’exportations agricoles africaines pourraient être en péril en raison de la perturbation de l’offre et de la demande liée au coronavirus. Selon ces prévisions, cette situation est notamment liée au fait que 80 % des exportations agricoles du continent sont dirigées vers des régions comptant parmi les plus affectées par la pandémie. Les fruits, les légumes et les noix pourraient essuyer des pertes comprises entre 500 millions et 2 milliards $ à cause de l’annulation des commandes, du blocage des cargaisons et des pertes post-récoltes. Le cacao devrait voir ses exportations diminuer jusqu’à 2 milliards $ en raison de la réduction de la demande de chocolat et de la chute des cours de la matière première au détriment de la Côte d’Ivoire et du Ghana. Le café n’est pas épargné avec une baisse de devises d’exportation de 200 millions $ attendue principalement en Afrique de l’Est qui abrite l’Ethiopie et l’Ouganda, tous leaders africains de la production et de l’exportation de la fève. Pour rappel, l’Afrique exporte en moyenne entre 35 et 40 milliards $ de produits agricoles et agroalimentaires par an.



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