La carte de fertilité des sols est un outil mis à disposition pour soulager le paysan qui a besoin de connaître le statut de son sol avant de procéder à la production. Ainsi nous trouverons ci-joint la carte de fertilité de la région de la Kara qui est une région du nord du Togo avec chef-lieu la ville de Kara, située à 400 km de Lomé, sur la route nationale N° 1.
PRÉSENTATION ET POTENTIEL AGRICOLE
Elle couvre une superficie de 11 738 Km² soit près de 21% du territoire national. Limitée au sud par la région centrale et au nord par celle des Savanes, la région de la Kara fait frontière à l’ouest avec le Ghana et à l’est avec le Bénin. Ce territoire, qui se trouve dans une grande zone naturelle du pays, présente une morphologie très particulière avec un relief alternant de vastes plaines, des vallées et plateaux dominés par de vieux massifs accidentés
La région de la Kara tout comme celle des Savanes adopte un système de culture basé sur les céréales (sorgho, maïs, mil) et le coton. La rotation culturale et beaucoup d’association des cultures y sont pratiquées. Seul le coton est cultivé en pure mais souvent en dérobé avec les céréales. L’agriculture est la plus importante de toutes les activités économiques et a pour but la satisfaction des besoins de la population, et l’approvisionnement des industries de transformation et l’économie de marché. Le secteur agricole emploie 64 % de la population active et contribue en moyenne à 35% du produit intérieur brut (UEMOA, 2002). L’agriculture est pratiquée dans des conditions pédoclimatiques, humaines, sociales et techniques hétérogènes. La main-d'œuvre agricole est généralement familiale.
L’exploitation des produits vivriers prédomine sur une agriculture familiale (le sorgho, le mil, le maïs, l’arachide, le haricot, le taro, l’igname, la patate douce, le riz, le soja, le fonio, le gingembre, le niébé, le manioc, le voandzou, le sésame, etc.). Les produits maraîchers (la tomate, le piment, le gombo, l’oseille de guinée, les feuilles gluantes, la laitue, les épinards, le chou, l’aubergine, la carotte, etc.), et ceux de rente (le coton, l’anacarde, le karité etc.), sont relativement développés.
Associé à l’agriculture, l’élevage y est relativement développé. Dans cette région, on élève les porcins, les ovins, les bovins, les caprins, les volailles, les abeilles, les poissons etc… Quant à la pêche, elle joue également un rôle important dans l’économie régionale. Grâce au fleuve Oti qui traverse une partie de la région, et la rivière Kara, les populations sont approvisionnées en poisson.
Lire aussi : LES CARTES DE FERTILITÉ DU TOGO (partie 1) : RÉGION DES SAVANES =>>
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SOURCE : fertitogo.tg ; togopolitique.org
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