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Traore Phénix Mensah

Une mission commerciale des USA pour développer les exportations américaines de produits agricoles en Afrique de l'Ouest



La reconnaissance du rôle essentiel de l’agriculture en Afrique coïncide avec des mutations fondamentales du contexte régional et mondial pour la croissance agricole, suscitant des opportunités sans précédent ainsi que de nouveaux défis.



C’est peut-être la perspective dans laquelle s’inscrit la mission commerciale pour développer les exportations américaines de produits agricoles en Afrique de l'Ouest; mission que conduit le secrétaire américain adjoint à l'Agriculture, Stephen Censky. Le ministère américain de l’Agriculture (USDA) indique qu’en 2018, les cinq pays ouest-africains – La Côte d’Ivoire, la Gambie, le Ghana, le Nigeria et le Sénégal - ont importé pour $10,8 milliards de produits agricoles et produits connexes dont $516 millions en provenance des Etats-Unis. Le département américain estime que ces pays constituent des opportunités pour les exportateurs américains. Des pays où la part des Etats-Unis dans les importations alimentaires est globalement faible : 4,9% au Ghana avec comme produits phares en valeur les volailles puis le blé ; 8% au Nigeria avec le blé puis l’éthanol ; 0,71% pour le Sénégal avec l’huile de soja ; 0,53% pour la Côte d’Ivoire avec les condiments et sauces ; 5,1% pour la Gambie. L’on peut retenir selon le FAO que les transformations en Afrique de l’Ouest se produisent dans un contexte international en mutation, caractérisé par des conditions climatiques et un marché plus volatiles et des pressions croissantes exercées par la concurrence. Plusieurs tendances internationales se dégagent: l’importance croissante des économies émergentes, en tant que marchés pour les exportations agricoles de l’Afrique de l’Ouest et sources d’importations alimentaires, de technologies et d’investissements ; un secteur agroalimentaire et de distribution de produits alimentaires de plus en plus mondialisé et concentré, qui accroit à la fois ses sources d’approvisionnement et ses ventes dans les pays en développement ; les marchés agricoles mondiaux qui passent d’une période de surproduction structurelle et de chute des prix à une époque de prix plus élevés et volatiles; des prix énergétiques plus élevés et une intégration accrue des marchés agricole et énergétique mondiaux et l’érosion de la confiance dans la sécurité alimentaire fondée sur les échanges suite aux interdictions d’exporter qui ont frappé les fournisseurs d’aliments de base lors de la flambée des prix alimentaires de 2008, alliée à l’impasse, jusqu’à une période récente, des négociations sur le commerce international lors du cycle de Doha.

#Exportation #Produits_agricoles #Afrique

www.talkag.com

Source: www.commodafrica.com


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