À lui seul, le continent africain fournit environ 70 % du cacao produit dans le monde, avec la Côte d'Ivoire, très largement premier pays producteur (1.300.000 tonnes, soit 40 % de la production mondiale) et le Ghana (670.000 tonnes, 17 %).
Selon FAOstat, la production de fèves de cacao était en 2017 de 5,2 millions de tonnes, en hausse constante depuis 2003 après avoir stagné entre 3 et 2,2 millions de tonnes de 1995 à 2002. La majorité de la production est issue de petits planteurs (95 %, soit 6,5 millions de producteurs). En Afrique, les petits planteurs représentent l'essentiel de la production. Quatres pays africains figurent dans le top 10 des plus grands pays producteurs de cacao ( Côte d’Ivoire, Ghana, Nigéria, Cameroun). Face à un marché très fluctuant et pour défendre leurs intérêts, les grands pays producteurs et les industriels associés se sont réunis en une organisation intergouvernementale de coopération et de lobbying : le COPAL (Cocoa Producing Countries), qui regroupe le Ghana, le Nigeria, le Brésil, le Côte d'Ivoire, le Cameroun la République dominicaine, le Gabon,la Malaisie, la Sao Tomé-et-Principe et le Togo. Nonobstant les caprices du climat et la présence du Swollen-shoot ( le virus de la pousse de cacao gonflée CSSV), la production ouest africaine du cacao semble se porter bien. A ce sujet, au Ghana le Cocobod et le Centre Volcani d’Israël collaborent au niveau de la recherche scientifique pour trouver une solution à la maladie du swollen-shoot (CSSVD). En outre, selon le responsable du Cocobod, au cours des cinq ou six prochaines années, l’aide de la BAD va permettre de transformer le secteur ghanéen du cacao, en faisant passer la production d’environ 900 000 tonnes à 1,5 million de tonnes. Il faut noter aussi que la tendance est à la hausse en ce qui concerne le taux de transformation locale du cacao (8% d’augmentation par rapport à l’année dernière en Côte d’Ivoire). Les autorités ivoiriennes visent un taux de transformation locale de 50% d’ici à 2020. Quelqu’en soit la hausse constaté de façon générale, l’Afrique doit de plus en plus transformer localement. Il est à saluer l’alliance entre la Côte d’Ivoire et le Ghana, qui a permis aujourd’hui de concéder une légère amélioration des prix. Rappelons que Reuters rapportait que le Nigeria comptait s’associer au Cameroun pour négocier avec les importateurs de son cacao, une meilleure prime en faveur des exploitants. Si cette alliance se confirme le monde du cacao s'agitera encore une fois.
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