Selon la FAO, en Afrique, la mécanisation agricole constitue une question urgente et un pilier indispensable pour réaliser la vision «Faim zéro», comme l’ont affirmé la déclaration de Malabo de 2014, l’objectif 2 des objectifs de développement durable et l’Agenda 2063: «L’Afrique que nous voulons».
L'augmentation du coût et le manque de main-d'oeuvre en période de récolte rendent nécessaire la mécanisation et l'adoption de techniques modernes dans la préparation du cacao. À moins de faire de la mécanisation une priorité absolue, le doublement de la productivité agricole ainsi que l’élimination de la faim et de la malnutrition en Afrique à l’horizon 2025 ne sera rien de plus qu’un mirage. C’est ainsi donc qu’au Ghana, le Ghana Cocoa Board a distribué 1 732 tronçonneuses à 134 coopératives de cacaoculteurs dans les districts de Sefwi-Waiwso et Akontombra dans la région nord-ouest, rapporte Ghanaweb. Parmi celles-ci se trouvent des associations comme Nyametease Cocoa Farmers Association, Royal Youth in Cocoa, Golden Pod Cocoa Farmers Corporative Association, Gyampokrom Cocoa Farmer's Group and Asntekrom Cocoa Farmer's Association. L’objectifs est donc de faciliter le désherbage et l'élagage mais aussi couper le gui qui pousse dans les cacaoyers. Une façon de mécaniser les coopératives, chacune devant recevoir entre 12 et 34 tronçonneuses, mais aussi d'inciter les cacaoculteurs individuels d'adhérer aux coopératives.
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SOURCE:
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