Le ministre togolais en charge de l’Agriculture, à travers la direction de la «Société Industrielle de Transformation des Produits Agricoles Tropicaux» (SITRAPAT SA), a rendu public un communiqué annonçant le démarrage des activités de production de son usine sise à Tsévié, à 35 km au nord de Lomé au Togo. Dans un pays où, le maïs est la première denrée alimentaire du Togo, le pays produit annuellement en moyenne 750 000 à 850 000 tonnes de maïs dont 50 000 à 100 000 tonnes en excédent.
Cette entreprise de droit togolais offre à sa clientèle une gamme de produits agroalimentaires locaux. Elle a bénéficié d’un investissement de 3 milliards de FCFA (€ 4,6 millions) pour la mise en place de son unité industrielle de transformation de maïs pour produire une farine de haute qualité à destination de la consommation humaine (6000 tonnes), de la semoule (gritz) pour les brasseries ou à la consommation humaine sous forme de couscous à cuire à la vapeur (5000 tonnes), du son et germe pour l’alimentation du bétail et de la volaille (4050 tonnes). L’usine emploie actuellement une trentaine de personnes et transforme 20 tonnes de maïs par jour, l’objectif de la société étant de doubler les effectifs et de transformer 50 tonnes en 24 heures. Sitrapat SA achète l’ensemble de ses matières premières auprès des agriculteurs locaux. Il est également prévu que la société aide les producteurs à disposer de bonnes semences afin qu’ils puissent augmenter considérablement leur rendement. Dans la dynamique de la mise en œuvre du Plan national de développement (PND 2018-2022) et afin d’encourager les initiatives d’entreprise de promotion des produits du terroir, le ministre invite tous les Togolais à se ravitailler en cas de besoins dans cette unité de production. Il rappelle au public que les portes de l’entreprise SITRAPAT restent ouvertes à tous les besoins d’une meilleure connaissance de leurs produits et des conditions de fabrication.
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SOURCE:
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