En réponse aux répercussions de la pandémie du Covid-19, un plan national d'urgence de sécurité alimentaire, de nutrition et de subsistance a été adopté au par le gouvernement libérien. Il est structuré en quatre axes.
L’axe 1, est d'aiguillonner la production locale de cultures de base à l’instar du riz, du manioc, des huiles comestibles, des haricots, des légumes afin d’atténuer le ralentissement du commerce mondial et les effet de la récession mondiale. Le Liberia est fortement tributaire des importations pour les produits alimentaires, comme le riz où les importations couvrent 70% des besoins. Il est envisagé l’achat et la distribution d'urgence de semences, d'outils et d'équipement, éventuellement à l'aide de bons et de solutions de portefeuille électronique. Fournir un stimulus pour les agro-transformateurs est le deuxième axe. Le plan prévoit aussi la constitution de stocks alimentaires. Le MOA avec le Programme alimentaire mondial (PAM) ont commencé à acheter, avant le démarrage de la saison des pluies, du riz, du manioc, des huiles comestibles, des haricots et des légumineuses. La distribution d'urgence ciblera les ménages les plus vulnérables, ainsi que les ménages confrontés à une perte de revenus en raison du Covid-19. Des stocks seront aussi positionnés dans des zones difficiles d'accès. Enfin, le MOA assurera un rôle de coordination entre tous les acteurs. Le MOA propose de conduire un programme massif de production alimentaire et de résilience des cultures de rente au cours des 9 à 12 prochains mois, impliquant la contribution et la gestion du gouvernement, l'investissement du secteur privé et le financement du développement international
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SOURCE:
www.commodafrica.com