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Traore Phénix Mensah

Les amandes de cajou semblent plus que résister à la pandémie du Covid-19



Il y a quelques semaines l’on pouvait remarquer un manque de dynamisme des transactions au niveau de la ferme car, côté producteurs, les prix proposés étaient trop bas et, côté acheteurs/exportateurs, leurs achats étaient réduits, optant pour la qualité. Le monde commence par sortir de sa léthargie et donc la demande en amande est belle.



Avec une demande soutenue, les prix des amandes s’apprécient. Les importations d’amande des deux principaux marchés, les Etats-Unis et l’Europe, sur les mois de janvier et février sont en hausse respectivement de 16,2% et 13,8% par rapport à la même période en 2019. Une tendance qui se poursuit sur le mois de mars si l’on prend les statistiques d’exportation du premier transformateur mondial, le Vietnam. En effet, selon les statistiques douanières, les exportations d’amande sont en hausse de 9% à 94 728 tonnes sur le premier trimestre 2020. Les augmentations les plus significatives se situent à destination du Canada (+57%), des Pays-Bas (+54%), de l’Allemagne (+39%), des Etats-Unis (+35%) mais aussi du Japon et des Emirats Arabes Unis mais les quantités sont moindres, de l’ordre de 1 000 tonnes contre 34 500 tonnes pour les Etats-Unis. En revanche, vers la Chine, qui fait partie des trois principales destinations des amandes vietnamiennes, les exportations ont chuté de 39% à 6 569 tonnes. Mais, il semble que les acheteurs chinois soient à nouveau présents sur le marché. Selon le spécialiste n’kalô, même si la hausse devrait rester modérée dans les prochaines semaines car les producteurs détiennent d’importants stocks et l’offre va rester importante au moins jusqu’à la mi-mai, une hausse de prix accentuée sur la fin de campagne semble de plus en plus probable.

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SOURCE: www.commodafrica.com


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