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Elevage et pêche en Afrique: Quelle est la place de l’Afrique dans l’industrie de la viande ?



La consommation de viande en Afrique est l'une des plus faibles au monde, 15 kg par habitant, contre 35 kg au niveau mondial. Mais la demande monte en flèche; ainsi, l’industrie de la viande en Afrique affiche une croissance de 6,9 % en 2020.



Selon Jean-Paul Simier, auteur d’une étude en 2019 sur la consommation de la viande en Afrique; après la Chine et l'Inde, l'Afrique sera dans les décennies futures le continent de la croissance des viandes. Une croissance de la consommation de 6 % par an d'ici 10 ans selon les projections de la FAO, contre 2 % au niveau mondial. Concernant les prix, l’indice FAO du prix de la viande au début du mois d’avril indiquait une baisse de l’indice de 2,7 % suite à la chute des importations des denrées dans le monde . La Covid-19 semble avoir permis à l’Afrique d’augmenter sa part dans l’industrie de la viande.

En effet, alors que l’industrie de la viande en Afrique prévoyait une croissance de 3,3 % et une valeur de $ 14,9 milliards pour l’année 2020, le média GlobalData, une société de pointe dans le domaine des données et de l'analyse, souligne que ces chiffres sont sous-estimés et que l’industrie de la viande en Afrique devrait atteindre une valeur de $ 15,5 milliards en 2020, soit un taux de croissance annuel de 6,9 % pour l’année 2020. Il s’agit là d’une très bonne nouvelle pour l’Afrique.

La Covid-19 perturbe l’économie mondiale et l’industrie de la viande est également touchée. Le grand marché américain ferme ses usines de transformation, rétreint son approvisionnement et limite le fret maritime, ce qui a permis aux industriels de trouver de nouvelles débouchées et de nouvelles opportunités en faveur des marchés africains. La viande et le poulet notamment, représente un produit de base dans l’alimentation de nombreux pays du continent grâce à son prix abordable et sa polyvalence.

L’Afrique se distingue et fait mesure d’exception, à l’heure où l’industrie mondiale de la viande recule de 5,3% et atteint $ 1,3 trillion. La Covid-19 est le principal responsable de cette chute qui a rompu la confiance des consommateurs. Les dernières analyses de GlobalData témoignent que le marché mondial de la viande représentera $1,3 trillion à la fin de l’année 2020 tandis qu’avant la crise il était estimé à $1,4 trillion et devrait croître de 2,6 %.

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SOURCE: www.commodafrica.com



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