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Traore Phénix Mensah

Les entreprises ghanéennes de l'agroalimentaire impactées par la pandémie du Covid-19



Les défaillances du système agroalimentaire ont défini l'insécurité alimentaire et nutritionnelle comme un défi mondial avant que le COVID-19 ne déchaîne le monde, avec la majorité des personnes touchées dans les pays à faible revenu et en développement (FAO, FIDA, UNICEF, PAM et OMS). , 2019) dont le Ghana ne fait pas exception.



Le secteur agroalimentaire du Ghana et la chaîne d'approvisionnement alimentaire sont dominés par les petits exploitants agricoles qui représentent environ 60 % de la main-d'œuvre agricole (MoFA, 2007). Malgré ces défis, la chaîne d'approvisionnement alimentaire dans les zones urbaines s'est considérablement développée avec l'éruption des marchés de détail alimentaire.

Selon une enquête menée par la Chamber of Agribusiness Ghana (CAG); les entreprises ghanéennes de l'agroalimentaire ont été fortement impactées par la pandémie du Covid-19 enregistrant une réduction de 61,2% de leur revenus mensuels moyens. Ce sont les PME agroalimentaires qui ont le plus souffert avec une réduction de 77,4% de leur chiffre d’affaires, les grandes entreprises résistant mieux.

Plus de 80% des entreprises agroalimentaires interrogées dans le cadre de l’enquête ont admis que la pandémie avait eu un impact sur leurs opérations. Cela s’est matérialisé par la perturbation des activités commerciales, l'augmentation des dépenses des entreprises, la réduction de l'offre et de la production, la difficulté à assurer le paiement des salaires et à honorer les obligations fiscales ainsi que la menace pour la santé et la vie des employés.

Face à cette situation, la CAG a appelé le gouvernement à dresser le profil des principales zones de production alimentaire du pays et à hiérarchiser les ressources. Les cultures assurant la sécurité alimentaire comme le riz, le maïs, le soja, le sorgho, l'igname, la pomme de terre, le niébé, le manioc, le millet et les arachides devraient être prioritaires. Les chaînes de valeur de la volaille, de l'élevage et de l'aquaculture devraient aussi être incluses dans le plan de relance souligne la CAG.

Au fil des ans, le secteur agroalimentaire ghanéen et ses acteurs du secteur ont été victimes de discrimination en ce qui concerne l'accessibilité au crédit et l'allocation des ressources. Cela a sans aucun doute limité son accès à d'autres ressources productives qui ont le pouvoir d'augmenter leur efficacité, leur ingéniosité et leur productivité vers un système alimentaire durable. Dans les cas où les agriculteurs ont accès à des crédits, des taux d'intérêt plus élevés les empêchent de profiter de leur ingéniosité, mais les obligent plutôt à opérer sur un radar qui dépeint leurs inefficacités garanties par une production à petite échelle. De plus, l'accès aux marchés et aux informations agricoles durables pour les hommes et les femmes dans la production agricole est facilement indisponible.

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SOURCE: www.commodafrica.com



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