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Traore Phénix Mensah

L’exportation de cacao au Nigeria impactée par le Covid-19



La pandémie de coronavirus devrait causer des difficultés importantes au secteur des exportations non pétrolières comme celui du cacao.



Selon les mesure prise pour parer à la propagation du covid-19; chaque navire entrant dans les eaux intérieures doit observer une période de quarantaine (14 jours) avant de prendre des marchandises ou de les décharger. En outre, les restrictions de déplacement imposées sur l’ensemble du territoire ne permettent pas aux producteurs situés dans la ceinture cacaoyère de convoyer leur récolte, ce qui entraîne une accumulation des fèves dans les entrepôts. Selon le président de l’Association nigériane du cacao (CAN), Muftau Abolarinwa, la disposition de la quarantaine des navires a pour conséquence de ralentir considérablement les embarquements au niveau du port de Lagos, créant ainsi des retards dans les livraisons. La situation a déjà affecté 30 000 tonnes de cacao destiné à l’export au niveau du port, dans le même temps, les acteurs de la filière redoutent à terme des défauts dans l’exécution des contrats. Ces différentes difficultés dans l’appareil de commercialisation viennent ajouter de l’ombre sur un tableau déjà morose pour la filière cacao.

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SOURCE: www.agenceecofin.com


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